發佈時間:2021-09-17

 

       隨着休閒旅遊的興起,人們漸漸不再滿足於單純的觀光遊,更青睞度假中多彩的旅遊體驗,各式各樣新奇的旅遊體驗項目逐漸湧現。

景點“劇本殺”把當下年輕人最喜愛的體驗遊戲與旅遊相結合,創新旅遊產品內容,憑藉懸疑感、娛樂性、社交性等特徵吸引了許多年輕人。一羣人根據劇本線索,各自扮演角色,在一定時間內進行推理,還原故事,完成任務。例如,“飛豬”APP上線的一款定製“劇本殺”旅遊產品,遊客可以在船上換上民國時期服裝,演繹劇本,參加舞會,同時遊覽重慶朝天門碼頭夜景。撬動年輕圈層的同時,也為劇本殺帶去了更多新玩法。

“換裝自拍館”“新奇體驗場館”……緊跟當下的消費熱點,旅遊產品層出不窮。換裝自拍館為遊客提供豐富的服裝、道具、場景等,使其在多個佈置精美的場景間穿梭,體驗多種身份,無拘無束、自由拍攝的方式,受到追求個性的年輕人青睞。“奇幻顛倒博物館”推出的拍照項目,可拍出各種場景下的倒立樣子,滿足與眾不同的沉浸式體驗,成為年輕人熱衷的打卡地。

業內人士表示,“新玩法”之所以受年輕人歡迎,主要滿足了年輕人的三大需求:一是主體性。項目最大程度彰顯主觀體驗,與Z世代青年人對個性、自我的認知與重視相契合;二是社交性。在出遊場景下,拍照、分享、點評等成為用户分享社交與記錄美好不可或缺的一部分。是否“出片”,更是成為年輕人評價旅遊和消費場所的重要標準;三是氛圍感,滿足年輕人對沉浸式體驗的需求。

新奇旅遊項目既是青年消費市場份額逐漸擴大的結果,也是整體消費市場尋找新的增長點的需求。但值得注意的是,新奇旅遊項目不能盲目上馬,必須符合當地的市場需求、區域用户消費喜好、消費能力,以及合規化要求。找準定位,挖掘市場,做出特色。