發佈時間:2021-09-30

 

     中共中央政治局9月29日下午就加強我國生物安全建設進行第三十三次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,生物安全關乎人民生命健康,關乎國家長治久安,關乎中華民族永續發展,是國家總體安全的重要組成部分,也是影響乃至重塑世界格局的重要力量。要深刻認識新形勢下加強生物安全建設的重要性和緊迫性,貫徹總體國家安全觀,貫徹落實生物安全法,統籌發展和安全,按照以人為本、風險預防、分類管理、協同配合的原則,加強國家生物安全風險防控和治理體系建設,提高國家生物安全治理能力,切實築牢國家生物安全屏障。

中國工程院院士、中國農科院副院長吳孔明同志就這個問題進行講解,提出了工作建議。中央政治局的同志認真聽取了他的講解,並進行了討論。

習近平在主持學習時發表了重要講話。他指出,黨的十八大以來,黨中央把加強生物安全建設擺上更加突出的位置,納入國家安全戰略,頒佈施行生物安全法,出台國家生物安全政策和國家生物安全戰略,健全國家生物安全工作組織領導體制機制,積極應對生物安全重大風險,加強生物資源保護利用,舉全黨全國全社會之力打好新冠肺炎疫情防控人民戰爭,我國生物安全防範意識和防護能力不斷增強,維護生物安全基礎不斷鞏固,生物安全建設取得歷史性成就。

習近平指出,要完善國家生物安全治理體系,加強戰略性、前瞻性研究謀劃,完善國家生物安全戰略。要健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的生物安全治理機制,強化各級生物安全工作協調機制。要從立法、執法、司法、普法、守法各環節全面發力,健全國家生物安全法律法規體系和制度保障體系,加強生物安全法律法規和生物安全知識宣傳教育,提高全社會生物安全風險防範意識。要夯實聯防聯控、羣防羣控的基層基礎,打好生物安全風險防控人民戰爭。
習近平強調,要強化系統治理和全鏈條防控,堅持系統思維,科學施策,統籌謀劃,抓好全鏈條治理。要織牢織密生物安全風險監測預警網絡,健全監測預警體系,重點加強基層監測站點建設,提升末端發現能力。要快速感知識別新發突發傳染病、重大動植物疫情、微生物耐藥性、生物技術環境安全等風險因素,做到早發現、早預警、早應對。要建立健全重大生物安全突發事件的應急預案,完善快速應急響應機制。要加強應急物資和能力儲備,既要儲備實物,也要儲備產能。要實行積極防禦、主動治理,堅持人病獸防、關口前移,從源頭前端阻斷人獸共患病的傳播路徑。要立足更精準更有效地防,理順基層動植物疫病防控體制機制,明確機構定位,提升專業能力,夯實基層基礎。
習近平強調,要加快推進生物科技創新和產業化應用,推進生物安全領域科技自立自強,打造國家生物安全戰略科技力量,健全生物安全科研攻關機制,嚴格生物技術研發應用監管,加強生物實驗室管理,嚴格科研項目倫理審查和科學家道德教育。要促進生物技術健康發展,在尊重科學、嚴格監管、依法依規、確保安全的前提下,有序推進生物育種、生物製藥等領域產業化應用。要把優秀傳統理念同現代生物技術結合起來,中西醫結合、中西藥並用,集成推廣生物防治、綠色防控技術和模式,協同規範抗菌藥物使用,促進人與自然和諧共生。
習近平強調,加強生物安全建設是一項長期而艱鉅的任務,需要持續用力、紮實推進。各級黨委(黨組)和政府要切實把思想認識和行動統一到黨中央決策部署上來,把生物安全工作責任落到實處,做到守土有責、守土盡責。要加大投入力度,完善政策措施,強化要素保障,把生物安全建設重點任務抓實抓好抓出成效,提高生物安全風險防控和治理體系現代化水平,牢牢掌握國家生物安全主動權。要持之以恆抓好新冠肺炎疫情防控,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆懈心態,從嚴從緊落實各項防控措施,守住來之不易的防控成果。