發佈時間:2021-09-30

 

       新起點,新機遇,新跨越……一組組數據,記錄過去五年的輝煌成績;一幅幅宏偉藍圖,開啓未來五年的嶄新徵程。

9月29日,參加市七次黨代會的代表們繼續以飽滿的政治熱情,履職盡責,認真審議市七次黨代會報告,並結合工作實際,談認識、聚共識、話落實、謀發展,為奮力譜寫南陽高質量跨越發展新篇章建言獻策。
優化營商環境
激發跨越新能量
南召代表團認為,持續優化營商環境,是推動經濟發展的重要動力,報告提出要“實施全國一流營商環境建設行動,打造制度型開放高地”,為南召打造市場化、法治化、國際化一流營商環境,不斷釋放市場活力提供了行動指南。南召將持續深化“放管服效”改革,聚焦重點領域和關鍵環節,制定出台一系列有針對性的服務舉措,着力打造高效便捷、辦事不求人的政務環境,推動營商環境進一步改善,努力將營商環境“軟實力”轉化為推進高質量發展的“硬動力”,全面推動縣域經濟快速發展。
桐柏代表團認為,作為定位綠色發展東部增長極的桐柏,將在搶抓機遇、執楫奮進中育出新機、乘風破浪,迅速推動市七次黨代會精神在桐柏落地生根、開花結果。樹牢“項目為王、效率為先、結果論英雄、人民為中心”四個鮮明導向,用好“三個一批”、“萬人助萬企”、“13710”工作制度三個有效抓手,促進高效閉環落實。堅持問題導向,把解決問題作為根本落腳點,深化“放管服效”改革,全力打造一流營商環境,真心真意服務各類市場主體,匯聚起全縣上下推動高質量發展的強大動力。
鎮平代表團一致表示,將堅決學習好、領會好、宣傳好、貫徹好、落實好黨代會精神,以“翻篇歸零”的心態、“賽跑衝刺”的狀態、“跳起摸高”的姿態,鎖定“全省30強”目標,強力實施“鎮平人建設新鎮平”戰略,加速推進宛平一體化、城鄉一體化。堅持招商引資、項目建設、優化營商環境“三位一體”推進,把營商環境作為戰略性基礎工程,打造市場化、法治化、國際化的一流經營環境,放大玉文化產業特色優勢,負全責、盡全力、幹滿點、爭一流,大抓落實、快抓落實、狠抓落實,為南陽大局拼出鎮平幹勁、展現鎮平擔當、作出鎮平貢獻。
推動隆起發展
帶動盆地成“高地”
市直第二代表團認為,報告提出“實施中心城市‘起高峯’、縣域經濟‘成高原’的‘雙高’行動,帶領南陽盆地隆起成‘高地’”,為南陽今後五年城市的發展擘畫了美好藍圖。南陽有着“滿城文化半城水”的優勢,聚力中心城區加速崛起,優化區域佈局,推動軸帶隆起,實現全域聯動,加快城市有機更新,會進一步提升南陽的城市規模能級,推動城市內核“強”起來、品位“高”起來,促進產業振興、功能完善、形象提升、人文薈萃,讓南陽城市發展從“盆地”全面走向“高地”,實現將南陽打造成中原城市羣重要增長極的歷史性跨越。
宛城代表團認為,報告既接地氣、也暖人心,極大地鼓舞了士氣、提振了精神、凝聚了力量。宛城區將積極主動把黨代會精神融入工作、融入發展,大抓產業發展和城市更新提質,根據報告提出的“實施中心城市‘起高峯’、縣域經濟‘成高原’的‘雙高’行動,帶領南陽盆地隆起成‘高地’”的工作佈局,以重點工作突破帶動全局工作躍升,奮力實現經濟隆起、產業隆起、城建隆起、能力隆起、精神隆起,不斷增強承載力、輻射力、競爭力,為中心城區加速崛起、全面建設社會主義現代化南陽貢獻宛城力量。
實施鄉村振興
打造美麗宜居家園
唐河代表團認為,市七次黨代會報告提振士氣、催人奮進,且站位高遠、擘畫精準,是引領南陽今後一個時期高質量跨越發展的政治綱領和行動指南。唐河縣將把加強幹部隊伍作風建設作為縮短髮展差距的強大推手,形成大抓落實、狠抓落實、確保落實的濃厚氛圍。緊盯工業振興不動搖,強力實施工業振興三年行動計劃,培育形成四個百億級產業集羣,奮力推進唐河由農業大縣向工業強縣轉型升級。同時,唐河作為農業大縣,將緊扣鄉村振興不放手,在糧食生產提質提效、特色產業做大做強、鄉村建設美麗宜居、基層治理有效有序等幾個方面創品牌、爭一流,以農業大縣的新作為新擔當為南陽高質量跨越發展增光添彩。
社旗代表團表示,將牢固樹立“產業為基、企業為根、項目為王、轉型為綱、創新為要”的發展理念,堅持把招商引資和項目建設作為經濟工作主抓手,實現產業轉型升級上台階,持續增強社旗的綜合實力和競爭力。同時,有效銜接鄉村振興,堅持綠色興農、質量興農、品牌強農,培育壯大優勢特色產業,嚴守耕地保護紅線,扛穩糧食安全責任,打造蔬菜、畜牧、中藥材等特色優勢產業招牌,實現農業強、農村美、農民富。
軍隊、油田代表團認為,要用好紅色資源,激發革命老區鄉村振興的內生動力。南陽是一塊紅色的革命熱土,紅色文化資源豐富,建議充分利用紅色資源,探索統建、統管、統用模式,以紅色資源、紅色景點為依託,打造紅色旅遊精品路線,加強紅色文化的宣傳教育,繼承和發揚優良傳統;以紅色文化為紐帶,貫徹落實《關於新時代支持革命老區振興發展的意見》,幫助革命老區因地制宜推進振興發展、增強革命老區發展活力、增進革命老區人民福祉,為鄉村振興注入紅色力量。