發佈時間:2021-09-29

 

         9月28日上午,中國共產黨南陽市第七次代表大會在南陽會議中心開幕。

此次大會的主題是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹落實習近平總書記視察南陽重要講話和指示精神,牢記囑託、感恩奮進,綠色崛起、美麗富民,高效閉環、突破爭先,加快高質量跨越發展,加快高水平建設新興區域經濟中心,奮力打造河南省副中心城市,為全面建設社會主義現代化南陽而拼搏奮鬥。
大會應到代表500名,因事因病請假5名,實到495名,符合規定人數。
大會主席團常務委員會委員朱是西、王智慧、張富治、張明體、金浩、薄學斌、馬冰、李永、許言齡在主席台前排就座。在主席台就座的還有大會主席團其他成員。
擔任本次大會執行主席的是:朱是西、王智慧、張富治、張明體、金浩、薄學斌、馬冰、李永、許言齡。
王智慧同志主持大會。
省委對我市召開第七次黨代會非常重視,專門委派指導督導組參加並指導會議。
上午9時,大會在雄壯的國歌聲中開幕。
在熱烈的掌聲中,朱是西同志代表中共南陽市第六屆委員會,向大會作題為《綠色崛起 美麗富民 為全面建設社會主義現代化南陽而拼搏奮鬥》的報告。報告共分四個部分:一、全面建成小康社會取得歷史性成就;二、牢記總書記囑託,奮力建設社會主義現代化南陽;三、強力實施“十大行動”,加快向河南省副中心城市邁進;四、強化黨建引領,為現代化南陽建設提供堅強保證。
朱是西首先回顧了市六次黨代會以來的工作和全市經濟社會各方面發生的深刻變化。他指出,市六次黨代會以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,六屆市委團結帶領全市黨員幹部羣眾,深入學習貫徹習近平總書記重要講話和指示批示精神,認真落實黨中央國務院、省委省政府決策部署,鋭意進取、真抓實幹,歷史性地解決了絕對貧困問題,全面建成小康社會,各項事業取得重大進步。這五年,我們牢記囑託勇擔使命,全市綜合實力穩步提升,轉型升級步伐加快,城鄉面貌持續改善,改革開放深入推進,生態優勢不斷厚植,民主法治紮實推進,人民生活明顯改善,黨的建設全面加強。朱是西代表六屆市委,向所有為南陽改革發展穩定事業作出貢獻的同志們、朋友們,表示衷心感謝和崇高敬意。
朱是西強調,今後五年全市工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面落實習近平總書記視察南陽重要講話和指示精神,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,認真落實省委“兩個確保”“十大戰略”,堅持綠色崛起、美麗富民這條主線,錨定加快高質量跨越發展、加快高水平建設新興區域經濟中心,強化創新驅動、開放帶動、項目拉動“三大支撐”,建設“五個南陽”,實施“十大行動”,奮力打造河南省副中心城市,全面建設社會主義現代化南陽。落實總體要求,推進“一二三五十”工作佈局,今後五年的主要奮鬥目標是:建設富強活力南陽、法治誠信南陽、低成本創業南陽、幸福美麗南陽、高效清正南陽,奮力實現高質量跨越發展的“精彩蝶變”。
朱是西要求,堅持項目為王、產業為基、企業為根、創新為要、轉型為綱,強力實施“十大行動”,加快向河南省副中心城市邁進。一是實施觀念作風能力大提升行動,在解放思想、更新觀念上求突破,在轉變作風、擔當盡責上求突破,在提升能力、幹事成事上求突破,激發新時代奮勇爭先的內生動力。二是實施產業強市行動,加快推動先進製造業發展、現代服務業發展、數字化轉型、開放招商、高能級產業載體建設、企業主體培育“六個大突破”,創造產業鏈集羣發展新優勢。三是實施創新創業行動,提升創新策源能力,加快科技成果轉化,優化創新創業生態,打造人才強市,建設更具影響力的國家創新型城市。四是實施“雙高”行動,優化區域佈局,高昂中心龍頭,加快縣域騰飛,帶動南陽“盆地”隆起成“高地”。五是實施鄉村振興行動,堅決扛穩糧食安全重任,培育壯大優勢特色產業,紮實推進鄉村建設,深化農村改革,鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,建設農業農村現代化示範區。六是實施基礎能力提升行動,建設全國性綜合交通樞紐,建強能源保障體系,構建現代水利保障體系,加快新型基礎設施建設,完善現代化南陽建設支撐體系。七是實施全國一流營商環境建設行動,深化“放管服效”改革,着力打造高效便捷、辦事不求人的政務環境,全面推進法治南陽建設,着力打造公平透明、穩定可預期的法治環境,持續加強信用體系建設,着力打造誠實守信、重信踐諾的社會環境,加快構建開放型經濟新體制,着力打造兼收幷蓄、更具吸附力的開放環境,把南陽建設成為制度型開放高地。八是實施綠色低碳轉型行動,堅決確保南水北調中線工程安全、水質安全、供水安全,打好打贏污染防治攻堅戰,全力構築生態安全屏障,堅決完成碳達峯碳中和任務,創建國家生態文明建設示範市。九是實施文旅康養融合發展行動,推動新時代文化繁榮興盛,爭創國家級全域旅遊示範市,加快中醫藥傳承創新發展,打造國際知名的生態文化旅遊目的地、全國健康養生之都。十是實施高品質生活創造行動,促進就業創業增收,辦好人民滿意的教育,大力推進健康南陽建設;健全完善社會保障體系,建設更高水平的平安南陽,打造幸福美好家園。
朱是西強調,強化黨建引領,為現代化南陽建設提供堅強保證。堅持政治統領、固本培元,全面提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。堅持樹好導向、加強歷練,鍛造忠誠乾淨擔當的高素質專業化幹部隊伍。堅持大抓基層、大抓基礎,推動基層黨建全面進步、全面過硬。堅持以“零容忍”態度懲治腐敗,營造風清氣正的政治生態。堅持和加強黨的全面領導,凝聚高質量跨越發展強大合力。
朱是西最後説,新時代戰鼓催徵,新使命責重如山。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在黨中央、省委堅強領導下,眾志成城、拼搏進取,加快高質量跨越發展,加快高水平建設新興區域經濟中心,奮力打造河南省副中心城市,為全面建設社會主義現代化南陽而拼搏奮鬥。
中國共產黨南陽市第六屆紀律檢查委員會向大會作了書面報告。
列席大會的有:不是代表的六屆市委委員,不是代表的六屆市紀委委員,不是代表的七屆市委委員、候補委員、市紀委委員候選人預備人選,不是代表的市管單位黨員主要負責同志,不是代表的部分知名人士、高校領導和重點企業負責人,民主黨派主要負責人和有一定影響力的無黨派代表人士。
邀請參加大會的有:部分擔任過正地市級領導職務的退休同志。