發佈時間:2021-08-12

 

 
南陽藍天救援隊在鄭州、新鄉展開救援。 (資料照片)
 
 
 
 
 

馳援!

面對鄭州新鄉災情,我市社會各界迅速行動—

一次災害就是一次考驗,每經受一次考驗就會積累一筆精神財富。這次鄭州、新鄉等地的洪災,牽動着南陽社會各界的心。家園有殤愛無疆,洪水無情人有情,南陽人用實際行動彰顯了抗洪救災中的“南陽力量”。

洪流中最美逆行者

7月26日,在新鄉市展開救援的南陽抗洪救災突擊隊接到求助:兩位83歲的重病老人被困。隊員徐南輝、張曉棟克服地形複雜、水深浪大等困難,找到老人,將他們轉移到救援艇上,成功送到安全地帶。

災情就是命令,南陽市公安局按照上級部署,先後組織三批共354名民警奔赴鄭州、新鄉等地,迅速投入到防汛救災、生產生活及交通秩序恢復、維護社會穩定等工作中,發揮了積極作用。

洪災發生後,南陽藍天救援隊聞“汛”而動,先後趕赴鄭州、新鄉,戰鬥在最需要的地方,展現了友愛、互助的志願精神。

7月以來,南陽藍天救援隊出動四批隊員31人次參加抗洪搶險,轉移羣眾1200人,開展防疫消殺3場次,消殺面積170000平方米,受益羣眾3700人。

他們退役不褪色

“雖然退役了,但我從未忘記自己曾是一名軍人,保護羣眾生命財產安全是我義不容辭的責任。”卧龍區退役軍人黃雙明談及赴新鄉救援時説。

黃雙明是卧龍區蒲山鎮大馬營村黨支部書記,7月23日,得知新鄉暴雨成災的消息後,他立即組織志願者20人,帶着捐贈的4車救災物資、一艘快艇和一艘衝鋒舟,義無反顧馳援新鄉。在新鄉連續奮戰兩天一夜,他們先後救出羣眾900餘人。

退役不褪色,面對災情,南陽市退役軍人事務系統多次組織志願者赴災區搶險救援。在搶險一線,志願者們逆流而上,用自己的責任和擔當,為人民羣眾生命財產安全築起了一道牢固的防汛“鐵”牆。

抗洪救災南陽人在行動

“災區缺什麼,我們就捐什麼!”樸實的話語展現南陽企業的愛心。

“聽説災區急需水泵,這次我們水泵行業捐獻了20台,幫助災區羣眾。”7月28日上午,在宛城區慈善總會,愛心人士喬照邦和其他企業家捐獻了汽油機水泵、酒精、消毒液等價值5萬餘元的物資。

一方有難,八方支援。面對災情,從孩子到老人,南陽人紛紛伸出援助之手。

洪災無情人有情,南陽市直機關廣大黨員幹部職工積極開展向我省災區捐款活動,共捐款500餘萬元。洪災發生後,1500多名市直機關黨員幹部職工自發捐款191.37萬元。7月31日,市委市直工委發出倡議書,號召市直機關各級黨組織、廣大黨員幹部職工發揚“一方有難、八方支援”的美德。廣大黨員幹部積極響應,紛紛伸出援助之手,僅兩天就捐款314.19萬元。

市三十二小少先隊員靳文君把自己攢下的200元零花錢匯到了河南省青少年發展基金會,支援鄭州。市税務局離休幹部常有志捐獻1萬元現金,表達一名老離休黨員的心意。離退休老幹部王向光、白正軍、張瑞亭分別捐款5000元、5000元、3000元……

截至2021年8月9日16時,南陽市慈善總會共接收社會各界防汛救災捐款55997527.31元,捐贈物資價值7201666.40元。

這就是愛的力量,不因距離而減弱,不因困難而退縮。守望相助,風雨同舟,南陽人民和災區羣眾心連心,匯成搶險救災的巨大合力,勝利一定屬於我們!