發佈時間:2021-09-27

 

        住房和城鄉建設部副部長黃豔日前表示,我國將推進中央層面城市更新政策文件起草出台,研究制定城市更新相關法規條例,加強城市更新的頂層設計。

  黃豔在四川成都召開的2020/2021中國城市規劃年會上説,住房和城鄉建設部將組織開展城市更新試點,推出示範項目,總結可複製推廣的經驗做法;並會同相關部門,針對城市更新難點問題,探索完善適用於城市存量更新的土地、規劃、金融、財税等政策體系。

  她表示,城市更新既是轉變城市開發建設方式,也是城市治理的重要內容。我國已進入城鎮化的中後期,城市發展進入城市更新的重要時期,由大規模增量建設轉為存量提質改造和增量結構調整並重。

  “在城市規劃、建設、管理上,過去關注目標引領,現在更關注底線約束。”黃豔説,城市更新的重點任務包括:建立完善城市體檢評估體系,指導系統治理“城市病”;實施城市生態修復和功能完善工程,提升人居環境質量;強化歷史文化保護,塑造城市風貌;加快建設安全健康、設施完善、管理有序的完整居住社區,加強城鎮老舊小區改造等。

  黃豔説,要加強監管,指導督促各地落實城市更新底線要求,及時制止和通報大拆大建的行為和做法;防止各地繼續沿用粗放的開發建設方式,成片集中拆除現狀建築,大規模新增建設規模,不斷加劇老城區交通、市政、公共服務、安全等設施承載壓力。

  她説,城市社區營造是下階段城市治理最重要的發力點,要加快補齊既有居住社區設施短板,同步配套新建居住社區各類設施,明顯改善城市居住社區環境,不斷健全共建共治共享機制,顯著提升完整居住社區覆蓋率。