發佈時間:2021-09-30

 英國《自然·通訊》雜誌28日發表一項遺傳學研究,荷蘭科學家團隊首次揭示了同卵雙胞胎在DNA中有一個特定的表觀遺傳特徵,其從受孕開始持續至成年。該發現為圍繞同卵雙胞胎受孕的相關生物機制提供了新見解。

據估計,12%的妊娠始於多胎,但僅有2%會最終生育。這被稱為“雙胎消失綜合徵”。孿生子出現的詳細原因,迄今仍是個謎,而由於同卵雙胞胎很少出現家族聚集,生物學流行的假説認為這一現象是隨機發生的。

同卵雙胞胎也就是單卵雙胞胎,是一個精子與一個卵子結合產生的一個受精卵,但這個受精卵一分為二,形成了兩個胚胎;而異卵雙胞胎則是因為母體卵巢同時排出兩個卵子,並且分別受精成胎。同卵雙胞胎的二者出自同一個受精卵,嬰兒性別相同,外表會像“一個模子裏刻出來”的,有時甚至連身邊親近的人都很難分辨。

此次,荷蘭阿姆斯特丹自由大學研究人員詹尼·範·湯根、多利特·博姆斯瑪及他們的同事,研究了數個大型國際雙胞胎陣列,識別同卵雙胞胎特有的表觀遺傳特徵。他們發現在所有同卵雙胞胎中常見的一個表觀遺傳特徵,從受孕開始持續至成年。研究還表明,使用這一特徵使他們可以識別出個體受孕時是否為同卵雙胞胎,即使他們最終並未以雙胞胎出生。

現在,研究人員尚不清楚這一表觀遺傳特徵是否對同卵雙胞胎有任何生物學後果,有待進一步研究。

一般假設,同卵雙胞胎接受的應是完全一樣的染色體和基因物質。但在2019年,科學家曾發佈首個利用全基因組序列數據繪製的人類基因組遺傳圖譜,這張圖不僅讓科學家們能夠以前所未有詳細的視角瞭解人類進化關鍵驅動力,還對數百對同卵雙胞胎和他們的父母、配偶、子女的基因組進行了測序。通過這一研究,科學家發現同卵雙胞胎的基因組不一定完全相同——同卵雙胞胎來自一個單合子,這個合子是一個精子讓一個卵子受精後形成的,而同卵雙胞胎的這種遺傳學差異來源此前從未被測量過。

藉助以上這些研究,科學家得以繼續對雙胞胎現象的遺傳學因素展開深入瞭解和分析。