發佈時間:2021-09-29

 過度的情緒起伏直接擾亂人的心理、生理活動,影響健康,產生疾病。中醫學把不良情緒作為最為重要的致病因素。

情緒源於人體臟腑功能

情緒,中醫稱為情志,是指喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等心理活動,是人體對外界客觀事物刺激的正常反應。

過度的情緒直接擾亂人的心理、生理活動,影響健康,產生疾病。中醫學把不良情緒作為最為重要的致病因素,對其有着深刻的認識。

中醫學把不同臟腑和不同情緒建立關聯。《素問·天元紀大論》:人有五臟化五氣,以生喜怒思憂恐。簡要總結即是:

肝,在志為怒,怒傷肝。

心,在志為喜,喜傷心。

脾,在志為思,思傷脾。

肺,在志為憂,憂傷肺。

腎,在志為恐,恐傷腎。

不良情緒  益疏不宜堵

例如經前期綜合徵,是指成年女性在月經前期,表現出一系列包括情緒失控,急躁易怒,常伴有偏頭痛、乳腺脹痛、脅肋疼痛等症狀,而在月經來潮後自行恢復。中醫把這種狀態叫作“肝鬱氣滯”。

中醫認為,在月經前人體有“急躁易怒”的物質基礎,即壅盛而疏泄不暢的氣血,《黃帝內經》:“肝氣實則怒,血有餘則怒”,所以此時脾氣控制不住。而當月經來後,氣血疏泄、通暢了,其情緒又回到了掌控之中,患者不再無故發脾氣,相應的症狀也就隨之消失。

對症下藥 專治各種“情緒病”

《素問·舉痛論》:“怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣消,恐則氣下,驚則氣亂,勞則氣耗,思則氣結。”因此,在臨牀上可以用針、用藥、用言語,調整患者情緒。比如,發怒氣,導致頭暈、頭脹,可以用平肝潛陽藥物,把上升的肝氣引下來;受恐嚇,大小便失禁,可以補腎昇陽,把下墮的腎氣託舉上。針對不同情緒,藥物調攝常用方法:

悲傷,心肺氣虛——補益心肺。

思慮,脾胃氣壅——通調脾胃。

嘻笑,心火旺盛——清泄心火。

憤怒,肝氣太盛——疏肝降氣。

恐懼,腎氣不足——補腎昇陽。

每個人都是自我健康的第一責任人。不良情緒,可以自治。健康的身體,可以加強情緒的自我調節,積極主動地促進健康。每個人的意志力,可以更好地駕馭自己的精神,適應環境,調整自我。《靈樞·本髒》:“志意者,所以御精神,收魂魄,適寒温,和喜怒者也。……志意和則精神專直,魂魄不散,悔怒不起,五臟不受邪矣。”

因此,應儘早地認知、瞭解、掌握情緒規律,實施情緒管理,讓它為我們的健康更好地服務。