發佈時間:2021-09-26

 肝臟是人體最大的腺體,被稱為“將軍之肝”。它在人的新陳代謝、膽汁生成、解毒、凝血、免疫等調節中均起着非常重要的作用,是人體內一個巨大的“化工廠”。哪些因素可致肝臟受損?肝臟出現問題有哪些症狀?如何保護好肝臟?帶着這些問題,本報專訪了國家衞健委原發性肝癌規範化診療專家組成員、北京大學人民醫院肝膽外科副主任、繼續教育處處長高傑教授,他指出:在人們的日常生活中,若是腸胃不舒服,它會通過嘔吐、疼痛、腹瀉等方式來“告訴”你;肺臟生病,會通過咳嗽、發熱、胸悶、胸痛等來“提示”你;可是肝臟則不一樣,最初的不舒服很容易讓人誤以為是勞累或沒有休息好所致。待發展到肝硬化導致肝腹水,甚至是肝癌時,才會忽然驚覺自己什麼時候得上了肝病?所以,在平時一定要留意身體的變化,有些可能就是肝臟發出的“異常信號”。

國家衞健委原發性肝癌規範化診療專家組成員、北京大學人民醫院肝膽外科副主任、繼續教育處處長高傑教授

生活工作壓力大  肝病瞄上年輕人

高傑教授擔憂的説:隨着時代的高速發展,生活工作壓力的增大,肝病“瞄”上了年輕人。現在很多年輕人不僅是家裏的頂樑柱,還是單位的核心或骨幹力量。在我的門診病人中,有一位32歲的年輕人,在一家知名企業工作,因常常熬夜趕任務,非常之辛苦,結果身體出現了狀況,感覺特別的乏力、特別的累,就到醫院去做檢查,其中的超聲檢查看到肝臟上長了一個十公分大的腫瘤,進一步檢查發現他已經有了“肺轉移”且是一個肝癌晚期。他自己的寶寶還不到一歲,這消息令人崩潰。我給他做相應檢查的時候,發現他以前感染過乙肝,是一個乙肝病毒攜帶者。因為他不知道對抗乙肝病毒可以吃藥,所以從來沒吃過,沒能去“摁住”這些病毒,然後加上長期的辛苦熬夜,肝臟被乙肝病毒感染,然後又出現肝硬化,進而發展到了肝癌。類似這樣的病例在我們的門診中,現在越來越多見,肝病呈現出年輕化趨勢。

導致肝癌“三部曲”的早期信號

高傑教授介紹:在我國肝癌最常見的原因是由於慢性乙型病毒性肝炎導致的肝硬化,而肝硬化進一步發展會出現肝癌,這是我們最熟悉的肝癌的“三部曲”。我們國家是肝炎的高發大國,自2004年起,國家把乙肝疫苗作為法定疫苗,讓所有出生的小孩都接種。那麼2004年以前出生的沒有接種乙肝疫苗的人,現在正值青壯年,若是自身抵抗力不夠強,仍然還會受到乙肝的感染。除了慢性乙肝之外,還有其它的一些慢性丙肝、非病毒引起的肝炎,包括酒精性肝炎、自身免疫性肝炎等也可能引發肝癌。每個肝病患者的早期或晚期、急性或慢性的症狀不同。慢性肝病的早期症狀通常不明顯且不易發現,而急性肝病常表現出乏力、食慾減退、噁心、嘔吐、厭油、肝區痛、黃疸、發熱、腹脹等。晚期症狀常出現消瘦、營養不良、脾大、腹水、消化道出血、肝性腦病,膿毒血癥,甚至多器官功能衰竭等。

脂肪肝不是亞健康而是病

高傑教授多次強調和闡明:“脂肪肝是病,不是亞健康。”的觀點。很多人認為得了脂肪肝是一件小事,不是病,其實脂肪肝早已成為臨牀上最常見的慢性肝病。一位員工説:“每年都體檢,除了脂肪肝外,其他各項指標都正常。我們單位好多人都患有脂肪肝,但平時不疼也不癢,所以沒覺得這是一個病。”高傑教授介紹:正常人的肝臟本來就有少量脂肪,當脂肪含量超過肝臟重量的5%時,就屬於脂肪肝。這些強行留下的脂肪隨心所欲地選擇“落腳點”,沉積在肝細胞內,造成肝臟不同區域的密度差異,影響肝臟正常功能。通過CT檢查測定肝臟CT值,可以知曉肝臟脂肪沉積的嚴重度。當脂肪含量超過肝臟重量的5%—10%時,被視為輕度脂肪肝;超過10%—25%為中度脂肪肝;超過25%為重度脂肪肝。脂肪肝既是一種症狀,也是一種病,當肝功能出現異常時,需要用藥物進行治療。

日常生活中的壞習慣最傷肝

高傑教授談道:養肝護肝是人們口頭上常常在説的,可真正做到的不多。很多人在日常生活中的一些壞習慣,已經在不知不覺中傷害了肝臟。

第一,過度勞累。有關研究證明:過度勞累是導致肝病的誘因,生活不規律會降低人體的抵抗力,使人體更容易患各種疾病,包括受到各種肝炎病毒的侵害。

第二,長時間悲觀、抑鬱或經常發怒。現代人精神壓力大,工作緊張,容易受悲觀、抑鬱和怒火等不良情緒困擾,這些不良情緒會傷害肝臟,導致肝功能紊亂。尤其是易怒的人患肝臟疾病的可能性比一般人高8倍。而舒暢的情緒不但能使血液循環改善,還有助加快肝臟的新陳代謝。

第三,經常熬夜令肝臟功能紊亂。成年人正常睡眠時間應為6—8小時,在睡眠期間包括肝細胞在內的所有細胞開始自我修復,靜卧可增加肝臟40%的血流量,使肝臟得到更多的血液、氧氣及營養的供給,有利於肝細胞修復和再生,從而讓肝臟更健康。

若患肝病莫要亂投醫

高傑教授告訴人們:一旦發現患了肝病,千萬不要病急亂投醫,應選擇正規醫院,在醫生的幫助下制訂治療方案。在前邊我談到的32歲病人,現在他正在接受我的保守治療。因為他已經有了肺轉移,不能馬上接受外科手術把瘤子切掉。經過一段時間的保守治療,最近複查看到肝臟腫瘤控制的不錯,肺的轉移也在逐漸縮小,看來還有機會給他做肝癌切除的手術。儘管他很不幸得了肝癌,但目前看來我們醫學進步的相應成果,如:靶向治療、免疫治療等,運用在他身上還是非常有效的。我在做直播健康科普的時候,當中有很多我的老病人,在彈幕上面寫了“我術後三年半了。”“我術後五年了。”“我術後八年恢復的很好!”等治療心得,這就説明得了肝癌通過積極治療,仍能享受正常生活,這也給了這個32歲病人很大的信心。

生病也要有信念

人生了重病尤其是癌症時,精神上會遭受“重創”甚至“崩潰”。對此,高傑教授深有感觸的説:現在的醫學治療手段,儘管拓展了很多的方法,包括對於肝臟的病變來説,可以手術、可以切除、可以射頻消融、還可以做肝移植等,但這些還是有限。我自己在臨牀工作當中更重視給病人一定心理上的“安慰”,醫學上稱為人文上的“關懷”,讓病人有一種“不放棄”的信念,這種做法對病人有很大的幫助,甚至有可能超越某一種治療手段的力量。目的是讓病人始終抱有一種期望,清楚的瞭解自己的病情,將來會對身體造成什麼樣的影響,讓他有這樣的一個心理準備,但又不失充滿信心的去面對自己的病情。為此,患病後一定要與醫生進行很好的溝通,樹立起戰勝疾病的信心,有助於早日康復。

呵護肝臟最好的方法是預防

高傑教授感慨的説:雖然我可以通過不同手段消除患者的肝病痛苦,尤其是手術方式,保護健康,拯救生命。但我還是希望人們能夠通過健康的生活習慣來呵護好自己的肝臟。

1.定期體檢。為了能儘早發現肝病,定期體檢是非常必要的,如果自己有什麼不適,要檢查乙肝兩對半、肝功能和肝臟B超等。若發現患有肝炎,一定要及時就診,在醫生的指導下及時服用抗病毒藥物,以減少對肝臟的侵害。

2.切忌過度勞累或動怒。合理安排好工作和生活,提高工作效率,晚上最好不要超過23點休息,充足的睡眠可讓肝臟功能得到修復。同時要注意保持心態平和、愉悦。

3.若是在共餐時,最好使用公筷。按時就餐,飲食營養均衡、清淡,少吃堅硬、油膩的食物。

高傑教授特別提示人們:隨着醫學的進步、新技術的發展,號稱“癌中之王”的肝癌排名逐漸靠後,死亡率也有所下降。因而若有不適時千萬不要硬扛着,一定要去醫院及時就診,早發現,早診斷,早治療,早受益。