發佈時間:2021-09-30

 

           國家知識產權局知識產權發展研究中心28日發佈的生物育種產業專利導航研究報告顯示,全球生物育種領域專利申請數量快速增長,我國生物育種專利申請量排名全球第一。

  該研究通過專利大數據分析,梳理了生物育種產業和專利技術的發展現狀和趨勢,重點明晰了分子標記育種、生物育種、基因編輯育種關鍵技術的專利佈局、發展路線、專利風險,旨在引領生物育種關鍵核心技術創新,強化種業知識產權保護。

  報告顯示,國內生物育種專利申請中,北京、江蘇、廣東、山東排在前列;排名前10位的國內申請人均為高校和研究機構。報告建議國內申請人加強國際化佈局,同時對已有的大量專利,需要進一步明確產業化路徑,加快技術轉移轉化進程。

  該研究重點選取了三亞崖州灣地區作為研究對象,結合該地區生物育種產業和專利現狀進行分析,並提出了相應專利導航建議。

  報告還對具有重要影響的大型跨國育種公司的專利佈局狀況進行了研究,研判其在知識產權方面對我國育種行業的影響。