發佈時間:2021-09-30

 9月30日是國家烈士紀念日。這一天,中華兒女將在巍峨肅穆的人民英雄紀念碑前,在遍佈全國的烈士紀念場所中,懷着無比崇敬的心情向英烈致敬!

這天上午,習近平總書記將同各界代表一起,在天安門廣場向人民英雄敬獻花籃。

自2014年設立國家烈士紀念日以來,每年9月30日,總書記都會與全國各族人民一起參加紀念活動。

△2020年9月30日上午,習近平總書記出席烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式。這是習近平總書記整理花籃上的緞帶。

向人民英雄紀念碑敬獻花籃,仔細整理花籃緞帶,瞻仰人民英雄紀念碑……舉手投足之間,流露出總書記對無數英烈的深切緬懷和崇高敬意。

今年是中國共產黨成立100週年。一百年來,一代又一代中國共產黨人頑強拼搏、不懈奮鬥,湧現出一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮鬥的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模範。

為了實現中華民族偉大復興,他們有的奉獻出自己寶貴的生命。為了銘記無數英烈的偉大功勳,我們為他們豎立起一座座豐碑。

如今,在新中國廣袤大地上,一座座烈士紀念碑巍然聳立,它們鐫刻着中國共產黨波瀾壯闊的百年曆史,它們是億萬中華兒女心中的“百年豐碑”。

“英烈”二字,在總書記心中重如千鈞。

黨的十八大以來,一次次地方考察,總書記總是不忘瞻仰革命歷史紀念場所,向無數英烈致敬,表達深切的追思之情。

2015年農曆春節前夕,總書記來到陝甘邊革命根據地,向英雄紀念碑敬獻花籃。之後,他佇立凝望,仔細觀看紀念碑基座四面的浮雕,重温陝甘邊革命根據地的軍民魚水情。

2016年,總書記到寧夏考察,首站便是固原市將台堡。他冒着雨向紅軍長征會師紀念碑敬獻花籃。“長征永遠在路上。這次專程來這裏,就是緬懷先烈、不忘初心,走新的長征路。”

緬懷先烈,告慰英靈。2019年是新中國成立70週年,總書記於國慶節前來到河南考察,專程前往鄂豫皖蘇區首府烈士陵園。他向革命烈士紀念碑敬獻花籃並三鞠躬,深情緬懷為革命勝利獻出寶貴生命的英雄兒女。

今年4月,總書記來到廣西,向湘江戰役紅軍烈士敬獻花籃。

參觀紅軍長征湘江戰役紀念館期間,有這樣一個瞬間讓人難忘——在一幅紅軍長征英雄事蹟的主題油畫前,總書記俯下身,細細察看。

△2021年4月25日至27日,習近平總書記在廣西考察。這是25日上午,習近平總書記在桂林市全州縣,參觀紅軍長征湘江戰役紀念館。

油畫裏,已經遍體鱗傷的紅34師師長陳樹湘躺在擔架上,被幾名國民黨士兵抬着。這位紅軍師長將被押往長沙。

陳樹湘趁敵不備,咬緊牙關,忍着劇痛用力絞斷了自己的腸子。年僅29歲的他,為“新中國流盡最後一滴血”。

總書記對英烈的崇敬之情,一言一行處處可見。

總書記多次在重要場合提及英烈的感人事蹟。共產主義戰士夏明翰的誓言、長征途中周廣才與戰友們“半截皮帶”的故事、英雄母親鄧玉芬的事蹟……他們都是有名可考的英烈。

據不完全統計,有上千萬名烈士為民族獨立、人民解放和國家富強而英勇犧牲。受戰爭年代條件所限,許多英烈姓名淹沒在歷史洪流之中。

青山埋忠骨,山河念英魂。

新中國成立後,各地豎立起一座座豐碑,讓英烈事蹟代代流傳,讓英烈精神永續傳承。

一百年來,中國共產黨人孕育了偉大建黨精神,構建起長征精神、延安精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、特區精神、抗洪精神、抗震救災精神、抗疫精神等中國共產黨人的精神譜系。

在一座座豐碑的見證下,這些偉大精神激勵着一代又一代人奮發圖強、開創未來。