發佈時間:2021-09-28

 近來,關於豬肉的新聞頗多。據報道,四川有農户賣一頭豬虧損七八百元,當地已啓動省級5000噸凍豬肉儲備收儲。有關部門表示,第二輪中央儲備凍豬肉收儲即將啓動,持續時間更長、規模更大。據農業農村部數據,9月份第3周,全國活豬平均每公斤價格13.45元,同比跌63.4%;全國豬肉平均價格23.25元/公斤,同比跌58.2%。在本輪豬週期的下半場,有必要冷靜分析如何更好應對。

  當前生豬產能已完全恢復,豬肉供應出現過剩苗頭,但生豬生產仍在慣性增長,以至進入傳統消費旺季價格仍在下跌。2月至8月,規模豬場新生仔豬數月均增速為2.5%,按生產週期計算,今年9月至明年2月的生豬出欄量還將持續增長。

  豬肉生產和價格波動受到全社會高度關注,是因為豬肉供應彈性大,需求彈性小,同時在肉類消費中比重大、價格對CPI走勢的影響大。生豬供應量多一點或少一點,對應的價格波動幅度很明顯。當前,年出欄500頭以下的中小養殖户仍佔養豬場户數量的99%以上。按照户均出欄20頭計算,每户多養或少養一頭,供給就會波動約5%。而據測算,供應每波動1%,價格就波動約7%。加之,生豬生長週期長,一旦波動趨勢確立,中途較難改變。可見,豬肉價格漲落天然具有放大效應。

  應對豬週期下半場,要以預警為主、調控兜底。有關部門已明確生豬穩產保供的目標是全國豬肉年產量穩定在5500萬噸左右。近幾輪豬週期表明,生豬保供要靠穩固的基礎產能來説話。能繁母豬是豬肉供應的“總開關”,只要能繁母豬存欄量變動保持在合理區間,仔豬生產就有保障,豬肉供應就能大體穩定。有必要根據能繁母豬存欄的不同情形,劃分綠色、黃色和紅色3個調控區域,明確相應措施。8月,全國能繁母豬存欄量接近正常保有量的110%,相應調控措施正在啓動。

  應對豬週期下半場,要全面提升產業素質。在生豬全產業鏈中,養殖環節長期處於弱勢地位,風險最大。不同於販運和加工環節的市場風險,養殖環節還要承擔成本剛性上漲、動物疫病風險。最終是,養豬户在肉價下跌時毛豬售價跌幅更大,而在肉價上漲時毛豬售價漲幅則偏小。因此,越是在行情低迷時,養豬業越要重視豬場管理,注重疫病防控。當前,養豬場户應選擇放慢生產節奏,優化母豬存欄,淘汰低產母豬,增加中高端豬肉產品的比重。與此同時,向下遊延伸產業鏈,佈局生豬養殖、屠宰、加工、銷售一體化發展。

  應對豬週期下半場,要保持長效性支持政策的穩定。全球主要養豬國普遍存在豬週期,這是市場規律對養豬業進行資源配置的表現,但週期頻率、劇烈程度、應對方式各有不同。對我國來説,可以拉長週期、緩和峯谷,儘量避免生產大起大落、價格大漲大跌。生豬規模養殖比已從2017年的46.9%提高到2020年的57.1%,多部門突破性地解決了行業多年的土地、環保、資金等痛點。然而,越是在養豬場户困難的時候,越要保持用地、環評、金融等長效性支持政策的穩定性,避免養豬場户過度淘汰母豬,損害基礎產能。

(本文來源:經濟日報 作者:喬金亮)