發佈時間:2021-09-30

 

         美國聯合航空公司28日説,將解僱593名拒絕按要求接種新冠疫苗的員工。

  美聯航首席執行官斯科特·柯比在一份致員工的備忘錄中寫到,超過99%的員工遵從公司疫苗接種要求。美聯航之所以要求所有在美國工作的員工接種疫苗,根本原因是為保障安全。“事實是,當每個人接種疫苗,所有人都會更安全。”

  備忘錄寫道,不足1%的人拒絕接種疫苗,美聯航會按流程與他們解約。“這是異常艱難的決定,但確保團隊安全始終是我們的第一要務。”

  美聯航有員工大約6.7萬。美聯社援引美聯航管理層的話報道,不到1%的人離職不會影響公司運轉。

  除593名員工拒絕接種新冠疫苗外,美聯航還有大約2000名員工以身體和宗教為由申請“豁免”疫苗接種。

  由於變異新冠病毒德爾塔毒株傳播,美國疫情加重。美國七天內日均病亡人數在上週超過2000人,為今年3月以來首次。依據美國疾病控制和預防中心數據,大約77%的美國成年人接種了至少一劑新冠疫苗。

  美國總統拜登本月9日發佈新冠疫苗接種規定,要求聯邦政府員工和與聯邦政府有業務往來的承包商僱員必須接種疫苗;僱員超過100人的私營企業確保僱員要麼接種疫苗,要麼每週接受新冠病毒檢測。

  美聯社報道,拜登發佈上述規定前,已有不少美國企業下達疫苗接種要求,如全國鐵路客運公司和微軟公司。全國鐵路客運公司大約60%的員工接種了至少一劑疫苗。

  美國鮮肉加工巨頭泰森食品公司要求所有員工11月1日前接種新冠疫苗。泰森食品員工超過10萬人,先前發生聚集感染,疫苗接種率現約為80%。

  美國航空公司、西南航空公司和達美航空公司尚未強制疫苗接種。