發佈時間:2021-09-29

 

       在聯合國人權理事會第48屆會議有關議題討論中,繼65國做支持中國的共同發言後,20餘國單獨發言支持中國,讚賞中國人權成就,呼籲尊重中國主權和領土完整,反對外部勢力借涉疆、涉港、涉藏問題干涉中國內政。

  委內瑞拉、老撾、斯里蘭卡、朝鮮、南非、烏茲別克斯坦、科特迪瓦、加納、阿塞拜疆、瓦努阿圖、馬達加斯加、盧旺達、馬裏、乍得、約旦等國表示,尊重主權、獨立和領土完整以及不干涉主權國家內政是國際關係基本準則;涉疆、涉港、涉藏問題純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉;支持中國在香港特別行政區實施“一國兩制”。委內瑞拉讚賞中國在新疆打擊恐怖主義,保障人民安全;在香港依法處置極端分子暴力行為。斯里蘭卡、馬達加斯加讚賞中國在促進和保護人權方面所做積極努力和取得的成就。朝鮮發言堅決反對任何打着人權旗號服務政治目的的卑劣行徑。烏茲別克斯坦表示應尊重各國根據國情自主選擇發展道路的權利。加納表示將人權問題政治化、採用雙重標準選擇性地干涉別國內政的做法損害人權事業發展,完全不可接受。盧旺達表示反對外部勢力干涉中國自主處理涉疆、涉港等內部事務。

  越南、肯尼亞、烏拉圭、土庫曼斯坦、佛得角、柬埔寨、南蘇丹等國呼籲各方通過建設性對話與合作促進和保護人權,強調人權理事會工作應遵循普遍性、公正性、客觀性、非選擇性等原則,應摒棄雙重標準,不將人權問題政治化。