發佈時間:2021-09-29

 

     雖然已是秋天,但廣州的天氣依舊炎熱。為什麼孩子一吹空調,就犯過敏性鼻炎?孩子的皮膚過敏反反覆覆怎麼辦?針對這些家長關心的孩子過敏問題,廣州市紅十字會醫院耳鼻咽喉頭頸外科主任李軍政、廣州市紅十字會醫院皮膚科主任石建萍進行了詳細解答。

  問:過敏性鼻炎還能吹空調嗎?為啥我家娃一吹空調就會犯過敏性鼻炎?

  答:過敏性鼻炎是一種由人體內因與外界環境互相作用而誘發的多因素疾病,可存在於所有年齡段,主要症狀是陣發性噴嚏發作、大量清水樣鼻涕、鼻塞和鼻癢,部分伴有嗅覺減退。

  過敏性鼻炎患者,遇到冷空氣(尤其是空調),就打噴嚏、流鼻涕、鼻塞。為什麼吹空調會導致過敏性鼻炎發作?首先,主要是空調裏的“蟎蟲”惹的禍。蟎蟲是過敏性鼻炎的一種最常見的過敏原,而空調的過濾網常是蟎蟲的聚居地,潮濕悶熱的時節,正是蟎蟲和病菌微生物繁殖較快的時期,空調會把攜帶大量蟎蟲的灰塵吹到房間的各個角落,一旦進入人體上呼吸道,就可導致過敏性鼻炎發作。另外,鼻腔黏膜對冷熱刺激也較為敏感,一旦進入温差較大的環境,鼻腔黏膜受到刺激會出現一系列反應,從而出現一系列臨牀症狀。

  綜合上述原因,有過敏體質者儘量減少使用空調,同時經常注意室內通風換氣,保持空氣的清新和合適的濕度;同時,要定期清洗空調濾網,空調温度不要調太低。如果做好了這些,空調還是可以使用的。

  問:女兒一到換季臉上就發紅發癢,有時候用保濕噴霧可以緩解,有時候又不行,反而更嚴重,該怎麼調理?

  答:這種情況常見於面部敏感性肌膚,這是一種比較常見的亞健康問題肌膚,通常表現在面部肌膚受到外界因素刺激後容易出現發紅、灼熱、瘙癢、刺痛、緊繃、脱屑、毛細血管擴張等不適。目前常見過敏原排在前5位的是化妝品、塵蟎、日光、酒精、花粉,同時不良生活方式如吃刺激性食物、吃海鮮、熬夜、疲勞等均會加重皮膚不適的症狀。其中最主要的原因是皮膚屏障功能受損,相當於我們皮膚最外層沒有了保護的“城牆”,容易受到外界的侵犯,內部的水分容易丟失。

  護膚方面,要簡單、適度、有步驟,做到三部曲:清潔、保濕、防曬,避免過度清潔和過度保養,避免護膚品中含有香料等致敏性物質、酒精和激素;身處空調房間或面部乾燥的時候,因為噴霧劑的維持時間比較短,可以多用幾次保濕乳液,可考慮選擇械字號的醫用護膚品;用產品之前要做測試,在頸部或手臂內側先外用,48小時沒有發生紅斑瘙癢,再外用在面部。

  問:看介紹説季節性過敏是因為天氣冷熱變化大,但最近温差不大,為什麼還會過敏?

  答:季節性過敏是外界理化因素,不僅僅温度改變,還包括空氣濕度、空氣中粉塵含量、紫外線等,而引發身體免疫系統和血管神經系統方面的改變,不僅會誘發面部過敏,也會發生在軀幹上。對於有敏感性肌膚基礎的人來説,就更是雪上加霜。

  問:家裏牀單每個月換洗,還會因為塵蟎過敏嗎?

  答:敏感肌膚患者過敏原檢測中,吸入物以塵蟎為主,塵蟎主要存在於牀褥、衣櫥、沙發、地毯以及空調過濾網中,除了定期清潔,保持房間乾燥通風,還有一個簡單有效的方法就 是在陽光下暴曬,防止蟎蟲的滋生和繁衍。