發佈時間:2021-09-22

  獨具一格的裝修設計,別出心裁的圖書陳列,還能喝咖啡、品美食,甚至引入了當下火熱的“劇本殺”……時下,一批爆款網紅書店不斷湧現。褪去精緻的外殼,諸多問題也浮出水面:網紅書店怎樣才能真正俘獲消費者內心?網紅書店紅得快,如何才能紅得久?

  伴隨新一輪消費升級,近兩年,各種設計美輪美奐的實體書店似乎又紛紛興起,有的成為遊客們打卡必去的景點,有的成為公眾號和朋友圈的“網紅”。一些實體書店拼“顏值”,空間設計上豪華新潮,卻陷入“叫好不叫座”的尷尬境地。這些“網紅書店”裏的書不再是重點,而是拍照的“道具”,書店則成為人們點綴虛擬社交的一種娛樂消費品。

  對於實體書店來説,這些年的日子實在是不太好過。高昂的經營成本,兇猛的電商大戰,消失的閲讀人羣,依舊是實體書店頭上的大山。特別是,網絡書店的低價營銷,讓實體書店難以招架。《2020中國圖書零售市場報告》顯示,2020年中國圖書零售市場碼洋規模首次出現負增長。其中,網店渠道保持正向增長,實體店渠道受疫情影響明顯,同比下降33.8%。

  如此語境下,一些地方嘗試實體書店突圍,但由於輻射區域小,經營手段單一,效果並不明顯。

  實體書店的優勢在於能給讀者帶來深度的閲讀體驗。書店有其商業上的屬性,只有顧客與書產生的交集越多,價值才會越大。所以,實體書店的經營困境,不在圖書本身,而是經營者的思維方式。不管書店“顏值”有多高,如果沒有系列讀書活動,沒有豐富的讀書體驗,也會失去吸引力。

  網紅書店,不能只有“顏值”,還需有“素養”。應通過創新經營模式,吸引更多的年輕人走進書店,提高實體書店的市場競爭力,推動書店煥發新的活力。對於書店的發展來説,光賣書或租書,不可能存在競爭力和生命力。未來書店的形態將會發生一些變化,專業賣書、租書的書店將會大幅減少,而複合型書店會不斷增多。

  具體來講,實體書店應探索出一條以學術交流、文化沙龍等為主題的文化創意品牌經營模式,為讀者搭建一座可供開放、探討、分享的公共性文化平台。